咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

中新网丨电锯割断肌腱和神经 上海专家使出“绣花”功夫成功显微缝合

 

 


 

黄必军找出断裂的神经,用只有头发丝的几分之一细的手术线,将比昆虫翅膀还薄的神经外膜进行显微缝合。

 

中新网上海6月7日电

(陈静 徐敏)

 

装修工人许师傅不慎滑落电锯,劈上了小腿,割断了肌腱和神经。记者7日获悉,医术高超的上海专家胆大心细,用“绣花”般功夫为这位不幸的工人,显微缝合比昆虫翅膀还薄的神经外膜,避免未来残疾的命运。

 

受伤后,许师傅被送到附近的二甲医院,却被告知无法手术,将伤口缝合后。许师傅连夜求助上海德济医院骨科主任黄必军检查后发现,许师傅小腿的皮下组织毁损严重,一根神经几乎断裂、一根肌腱完全断裂,肌腱的一端像橡皮筋一样,回缩到足背位置。

 

断裂的神经只有头发丝粗细,要修复,考验的就是医生“绣花”般的功夫。

 

夜间12点,刚完成当日安排的最后一场手术的黄必军马不停蹄为他治疗。这位专家先在足背切开一个不到1cm的小口,重新找出回缩的肌腱,将其牵引回原处缝合。随后,黄必军在显微器械帮助下找出断裂的神经,用只有头发丝的几分之一细的手术线,将比昆虫翅膀还薄的神经外膜进行显微缝合。

 

在黄必军娴熟冷静的操作下,仅用了1个多小时手术成功结束。10天后,许师傅顺利出院,他只需4个星期的石膏固定,就能回归正常工作。

 

作为四肢神经损伤领域知名的专家,黄必军曾处理过大量工伤事故。他提醒建筑、装修从业人员一定要时刻注意生产安全,四肢损伤要选择具有骨科神经损伤处理能力的医院,第一时间进行救治,避免二次创伤。(完)

 

责任编辑:田博群

 

图片

黄必军

副主任医师 副教授

师从中国矫形骨科泰斗秦泗河教授

中国医药教育协会骨损伤专委会委员

参编《周围神经卡压》《局部封闭》

 

擅长领域:

擅长臂丛神经及周围神经损伤、卡压的诊治;晚期周围神经损伤后功能重建;脊髓灰质炎、脑瘫、先天性四肢畸形、类风湿性上肢关节畸形、截瘫和中风后的肢体矫形、功能重建;上肢软组织缺损修复;颈部及上肢肿瘤,尤其臂丛神经、周围神经肿瘤的诊治。

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助