咨询预约热线:

021-5662 8752

您的位置:上海德济医院 > 院内动态

中新网丨专家精准摘除患者椎管内35颗神经纤维瘤 专家:有家族史者应定期筛查

 

  提到肿瘤大家都不陌生,但是你有见过像“葡萄串”一样的肿瘤吗?

  近日,江苏南通49岁杨女士被确诊为神经纤维瘤病,椎管内的肿瘤足足有35颗,宛如一串葡萄!

  幸而经过一场长达八小时的手术,她体内“葡萄”终于被完全摘除。

  10月20日,中国新闻网对这一事件进行了报道:

  来自江苏南通49岁的杨女士被确诊罹患神经纤维瘤病。她椎管内的肿瘤数竟有35颗,宛如一串葡萄。

  记者20日获悉,经过一场长达八小时的手术,上海专家成功精准摘除了杨女士体内如“葡萄”一般的肿瘤。

  △上海德济医院神经外科王杰主任术后询问患者身体情况

  上海德济医院神经外科主任王杰介绍,神经纤维瘤病是一种由基因突变导致的神经系统遗传性肿瘤疾病。如果具有家族遗传史,应注意定期筛查。

  “当肿瘤生长在大脑、脊髓,压迫神经时,就可能导致四肢麻木、手脚无力等症状,这些症状往往容易跟颈椎病、腰椎病混淆,造成误诊误治。如果这些情况长期得不到改善,应尽快到专业的脑科医院或神经外科寻求治疗。”王杰主任补充道。

  手脚麻木、下肢酸胀、脚踩似棉花......杨女士这样的情况已经持续了三年。三年间,杨女士辗转南通、上海多家医院就诊,但均未找到明确病因。杨女士症状越来越严重,发展到手拿不稳筷子、无法写字,体重下降了10斤。

  王杰当日告诉记者,医院对杨女士的颅脑、脊髓等部位做了重点检查,核磁影像显示,杨女士的脊髓神经上长满了如“葡萄串状的肿瘤”,从延髓一直到颈髓,长度达7厘米。

  “综合检查报告,我们初步判断杨女士患上的是‘神经纤维瘤病’,神经纤维瘤病是指神经纤维上发生的一种肿瘤,神经的任何部位都可能发生,可以单发,也可以多发。”王杰主任解释,“正是因为这些肿瘤长期压迫着杨女士的神经,所以才导致四肢麻木无力、走路不稳的情况。”

  王杰告诉记者,肿瘤持续压迫对神经系统会造成不可逆的伤害,很可能导致瘫痪甚至危及生命,必须尽快手术摘除。但脊髓是控制心跳、呼吸的神经中枢,手术过程稍有疏漏,很可能危及生命,而且肿瘤数量多,手术难度巨大。德济神经外科团队进行多次的会诊与讨论,最终为其制定了详细的手术方案。

  手术中,医生们运用神经电生理监测技术,用电刺激来判断脊髓的功能区,边探测,边避开功能区,边切除病变组织,历时8小时,将杨女士体内成串的35颗“葡萄”被精准摘除。目前她恢复良好。

  △从杨女士体内取出的35颗神经纤维瘤

健康热线:

021-5662 8752

为全面提高医疗便民服务,我院开通多渠道预约通道,您可通过网络或者手机提前预约挂号。
这些,也许对您就诊有帮助